Ev. Kindertagesttätte an der Christuskirche Westercelle Kita an der Christuskirche Aktuell Willkommen
Hauptseite   Konzeption   Aktuell   Termine   Projekte   Wir   Angedacht   Links   Impressum
Hier bin ich - Hier sind wir Das neue Kindergartenjahr hat begonnen. Wir begrüßen in diesen Tagen wieder viele Kinder, für die nun ein neuer Lebensabschnitt beginnt, und/oder eine fremde Einrichtung kennen gelernt werden muss. Allen wünschen wir – auch unseren „alten“ Kindern, die aus den Ferien kommen, frohe Stunden, Tage, Monate in unserem Haus. In den ersten Wochen nehmen wir uns wieder viel Zeit für das „Ankommen“. In der Gemeinschaft, mit Unterstützung der Erzieherinnen lernen die neuen Kinder die Umgebung, Rituale und Regeln, sowie alle Gruppenmitglieder kennen. Die „alten Hasen“ kennen sich zwar schon gut aus, erleben sich jetzt aber in einer anderen Gruppenstruktur und in einer neuen Rolle als Große! Auch das fällt nicht immer leicht, und so braucht es einfach Zeit und Geduld, bis aus den vielen unterschiedlichen Individuen Mitglieder der Kindergarten-/Krippengemeinschaft werden, in der sich alle möglichst wohlfühlen können. Das Gemeinschaftserlebnis ist eine der grundlegendsten menschlichen Erfahrungen. Zu wem gehöre ich, darf ich dabei sein, werde ich gesehen, werde ich vermisst, gemocht und geachtet, finde ich Freunde, kann ich ein Teil der Gemeinschaft werden? Diese Fragen beschäftigen wohl alle Kinder – wir Erzieherinnen möchten, wie immer zum Beginn des Kita-Jahres, aus dem Ich-Gefühl des einzelnen Kindes ein Wir-Gefühl entwickeln. Mit dem Thema: – Hier bin ich und hier sind wir – das uns in dieser Zeit begleitet, möchten wir das Selbstvertrauen und die Sozialkompetenz der Kinder fördern.